新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

我校省级科研平台“河北省工业机械手控制与可靠性技术创新中心”获省科技厅批准立项

发布时间:2019-08-25 09:18:21

8月15日,河北省科技厅公布了《河北省科学技术厅关于2019年拟新建省级研发平台的公示》的通知,我校申报的“河北省工业机械手控制与可靠性技术创新中心”获省科技厅批准并立项。

本年度省级研发平台的遴选,是省科技厅落实《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》、《河北省科技创新平台与条件保障能力建设三年行动计划工作方案(2018-2020年)》的重要举措。本次共评出拟新建省级学科重点实验室22家、省级企业重点实验室14家、省级技术创新中心145家、省级产业技术研究院22家。

“河北省工业机械手控制与可靠性技术创新中心”依托我校电气工程学院进行建设,杜太行教授为中心主任,该中心属于先进装备制造技术领域中工业机器人行业,主要进行工业机械手应用技术的创新研发和产业化推广。中心的建设目标是:立足于河北省传统装备制造业的改造升级,为行业企业自动化改造升级提供技术支持及服务;从企业实际需求出发,充分整合高校和企业的现有资源,进行内部体制和运行机制的改革和创新,聚集、培养工业机械手方面的应用人才,并以沧州市为中心辐射整个河北省及周边省市;努力把中心建设成为集科学研究、技术应用及人才培养为一体的科技创新基地,显著提高河北省工业机械手应用水平,增强区域装备制造业自动化设备的生产能力。

该中心是我校第一个省级科研创新平台,对促进我校科学研究和社会服务能力的提高意义重大。通过中心的建设,培养一大批科技人才,服务地方的同时,也必将有效的促进我校人才培养质量和办学水平的提高。