学校概况

学校简介

河北水利电力学院坐落于渤海之滨、运河之畔的沧州市,是河北省教育厅直属的应用技术型本科院校。学校于1952年在天津建校,由河北省水利厅、交通厅、工业厅合办,校名为“河北水利土木学校”,是当时华北地区最早建立的水利学校之一,也是解放后全国最早独立设立的水利学校之一;1955年更名为“河北省天津水利学校”;1958年,迁至保定市,升格为高等学校,更名为“河北水利电力学院”,1960年升格为本科院校,更名为“河北水利学院”;1966年,迁至石家庄平山县岗南镇,更名为“河北水利工读专科学校”;1970年迁至沧州市,更名为“河北水利专科学校”;1992年更名为“河北工程技术高等专科学校”; 2016年3月28日,经教育部批准,学校再次升格为本科院校,重新命名为“河北水利电力学院”。

2015年,学校整体搬迁至新校区。新校区占地550余亩,校舍面积近20万平方米,位于沧州西南高教区,区位优越,交通便利,校园建筑布局合理,环境恬静优美。学校教育教学设备先进,设施齐全,条件优良。图书馆拥有现代化的图书管理系统,馆藏纸质图书约65万册、纸质报刊2700余种、各类电子资源数据库11个;学校现有七院三部两中心,设本科、专科专业四十余个,涉及工学、管理学、文学3个学科门类,形成了以工学专业为主体,水利电力专业为龙头,建筑、测绘、自动化、交通、机械、信息技术、经济贸易等专业协调发展的学科专业体系。现有中央财政支持提升专业服务产业发展能力重点专业2个,国家级特色专业1个,国家级试点专业1个,水利部示范专业2个,省级示范专业3个。

学校拥有一支数量充足、结构合理、素质优良、能够适应应用技术型本科教学的师资队伍。现有专任教师四百余人,其中,研究生学历教师占50%以上,“双师型”教师占60%以上。国家级和省级模范教师、优秀教师、水利职教名师、河北省有突出贡献中青年专家二十余人,沧州市专业技术拔尖人才、十大杰出青年教师十余人。加强科研平台建设,建有市厅级以上科研平台2个,校企合作共建科研平台3个,校内科研平台7个,为教师创造了良好的科研环境。近年来,教师主持科研项目四百余项,出版教材、学术著作二百余部,发表学术论文一千余三百余篇,主持、参与重大工程项目、决策咨询四百余项,获国家专利一百七十余项。

站在新的历史起点,面对新的形势和新的任务,探索教育规律,狠抓内涵建设,突出办学特色,推进改革创新是学校未来发展的主题。每一个水院人将继续传承学校的优良传统和奋斗精神,勇于担当,善于创新,坚持以立德树人为根本任务,扎实做好教育管理工作,优化完善制度体系,全面提高人才培养质量,全面提升办学水平,将我校建设成为一所特色鲜明、优势突出、多学科协调发展、与区域经济和社会事业良性互动的应用技术型本科院校,为国家京津冀协同发展战略、建设美丽河北贡献力量!

历史沿革

河北水利土木学校(1952—1955 天津)

河北天津水利学校(1955—1958 天津)

河北水利电力学院(1958 保定)

河北省保定水利水电专科学校(1959 保定)

河北水利学院(1960—1963 保定)

河北水利学校(1963—1965 保定)

河北水利工读专科学校(1965—1970 石家庄岗南镇)

河北水利专科学校(1970—1992 沧州)

河北工程技术高等专科学校(1992—2015 沧州)

河北水利电力学院(2016—至今 沧州)

现任领导

机构设置

校训校徽

校徽

设计形象为同心圆型,彰显了我校师生员工同心同德的美好和谐景象,中间主图案为仿人体形状的“工”字变形,说明我校始终以人为本,水墨体的设计和水墨绿的运用又融入了“水”的元素,既体现我校“老水专”的历史,又展现了现在“水院”的特色,图案又似“凤凰双飞”造型,寄托着我校今后展翅腾飞的美好祈愿。主图下面写有“1952”的建校时间,体现了学校悠久的历史传统。外圆上分别用中英双语书写学校名称,具有现代特色。

校训:“勤奋、求是、创新、笃行”

代表了我校一直秉承的优良校风,又是每个人在新时期不断自勉、奋力前进的座右铭。

成就与荣誉

近年来,我校在各级领导和部门的亲切关怀下,广大师生团结奋进,不断开拓,全面完成了各项目标任务,在党政管理、教学、科研、招生、后勤改革等方面获得了多项集体荣誉。