“非”常錾铜,“遗”见倾心|电气自动化系成功开展美育研学活动
本信息由管理员于 2024-04-29 17:06:31 发 布 共 次访问

为弘扬民族工艺,传承非物质文化遗产,4月25日,电气自动化系师生前往沧州市王厂錾铜艺术馆开展美育研学活动。

活动伊始,河北省级非物质文化遗产项目“王厂錾铜浮雕”工艺第四代传承人王春周老师带领同学们参观“王厂錾铜成果展”,为大家详细讲解了包括炼、描、錾、锤、磨等多个步骤的錾铜工艺,以及錾刻分类、錾刻方法、作品保养和錾刻工艺传承与发展等方面内容。随后,王春周老师带领大家观赏了王厂錾铜获奖作品。在薄薄的铜片上錾刻出无数细密流畅的线条,经过千万次的敲击,一幅幅立体感十足的浮雕壁画浮现出来,满屋的錾铜浮雕就是这样产生的,每一幅作品都体现了工匠们对于技艺的极致追求和精益求精的传承态度。

为了让学生们充分体验錾铜技艺,河北省级非物质文化遗产项目“王厂錾铜浮雕”工艺第四代传承人王春友老师亲自为同学们示范了錾铜的全过程,同学们围着王老师仔细地观摩了每一道工艺,最后,同学们得到了亲自体验的机会,大家拿着小锤在铜板上不断锤打,王春周、王春友两位老师在旁耐心指导,伴随着一锤一锤的敲击声,同学们纷纷完成了自己的第一件“錾铜”手工艺品。通过接触这一技艺,同学们的艺术鉴赏能力和审美水平得以提高,动手能力、耐心和精细观察力得到了锻炼,更好地理解和体会了“工匠精神”。

组织学生学习錾铜技艺、听“王厂錾铜”传承故事,不仅是对学生美育素质的培养,也是对一项古老技艺的保护和传承,更是对传统文化价值的弘扬。此次活动,学生们增强了文化自信和民族自豪感,强化了对传统文化传播的责任担当,大大提高了对中华民族优秀传统文化的认同感。

(供稿单位:电气自动化系)

上一条:电气自动化系成功举办“匠心筑梦展技能,精心细作终不凡”专业技能大赛 下一条:考研传佳音,锦旗谢师恩—土木工程专业2019级考研学子为母校赠送锦旗